Koch schaut zufrieden

Steckbrief Weichtiere

Was Sie über die Weichtier-Allergie wissen sollten

Weichtiere können Allergien hervorrufen
Auf Muscheln, Schnecken und Co. können Allergiker mit Magen-Darm-Beschwerden reagieren

Was steckt dahinter?
Die Gruppe der Weichtiere oder Mollusken umfasst eine Vielzahl von genießbaren Spezialitäten. Dazu gehören Schnecken, Muscheln, Seeigel und Tintenfische.

Nach dem Verzehr von Weichtieren können Hautreaktionen und Magen-Darm-Beschwerden sowie Beschwerden im Bereich der Atemwege auftreten.

Wo liegt die Herausforderung?
Bei der Diagnostik zur Weichtier-Allergie müssen Unverträglichkeitsreaktionen aufgrund von unsachgemäßer Lagerung, z. B. durch Histamin, klar abgegrenzt werden.

Was ist zu tun?
Nach einer Diagnose durch den Allergologen sind entsprechend die Weichtiere konsequent in der Speisenauswahl zu vermeiden.

Die Zutatenlisten von Verpackungen sollten nach folgenden Begriffen geprüft werden: Mollusken, Schnecken, Muscheln, Tintenfische, Teile von Weichtieren – z. B. Schneckenfleisch oder Muschelfleisch –, Erzeugnisse aus Weichtieren, Tinte vom Tintenfisch, Seeohr, Oktopus, Sashimi, Austernsauce.

Allergenfreie Zubereitung
Eine einwandfreie Hygiene der Arbeitsflächen, des Produktionsgeschirrs und -bestecks sowie eine sorgfältige Händehygiene zwischen den Arbeitsschritten sind erforderlich, um Allergiker nicht zu gefährden. Weichtiere sind gewöhnlich keine versteckten Bestandteile in Lebensmitteln. Probleme können jedoch beim Essen im Restaurant auftreten. Besonders in der ostasiatischen Küche sind Weichtiere weit verbreitet. Es besteht die Gefahr einer Kreuzkontamination, wenn z. B. Fleisch oder Fisch und Weichtiere auf demselben Grill zubereitet wurden.

Muscheln gelten als Delikatesse

Tipps für den Alltag

Brot und Brötchen
Auswahl an Brot oder Brötchen, Knusperbrot oder Zwieback.
Aufstrich
Butter oder Margarine, Marmelade, Honig, Käse, Wurst, Ei, Speisequark, vegetarischer Aufstrich, Tomaten oder Gurken.
Müsli und Milchprodukte
Müsli mit Obst und Milch, Cornflakes mit Früchten und Joghurt oder Milch.
Fisch, Fleisch, Geflügel
Fleisch, Geflügel und Fisch, gedünstet oder gebraten, Saucen und Brühen außer asiatische Würzsaucen und Fischfonds.
Beilagen
Alle Sättigungsbeilagen außer schwarze Nudeln, Gemüse und Salate in allen Zubereitungen.
Dessert
Alle Desserts sind erlaubt.
Speisenangebot
Obst und Milchprodukte, Gebäck und Kuchen, Süßwaren.
Lupe fokussiert Zutatenliste

Schauen Sie genau hin

Weichtiere und deren Erzeugnisse müssen auf Verpackungen deklariert werden.

Lupe über einer Mappe

Was steckt dahinter?

Immer mehr Menschen reagieren auf bestimmte Lebensmittel allergisch. Hinzu kommen Unverträglichkeiten, z. B. gegen Laktose, Fruktose oder Gluten, die für viele einen unbeschwerten Genuss unmöglich machen. Doch wo genau liegt der Unterschied zwischen Allergie und Intoleranz?

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